Веб-разработка и системный интернет маркетинг от агентства бутикового типа
+7 (8352) 21-07-45

Обзор самых частых ошибок в SEO отрасли

Часто такое бывает, что Заказчик обращается в компанию (веб-студию) или к сеошнику-одиночке, заказывает продвижение сайта, а результатами недоволен. Если взглянуть на это со стороны клиента, то это выглядит так: вы платите деньги оптимизатору, оптимизатор много или мало работает (главное что-то делает или делает вид что он что-то делает), пишется более-менее хороший контент, вроде развивается сайт и закупаются ссылки. Но как оказывается, что уже стало привычно, результаты оказываются хуже чем хотелось: сайт не вылезает в ТОП, клиент недоволен, общее разочарование в компаниях и продвиженцах. Сколько людей и компаний уже потеряли деньги? Когда клиент заказывает SEO, он ориентирован на результат - что впоследствии должно дать прирост трафика на его сайт и конвертацию в продажи его услуг или неопределенной продукции. В данном случае, имеется ввиду оптимизатор - это не тот специалист, что тупо ссылки закупает, а тот кто конкретно работает над внутренними и внешними факторами сайта.

Самые частые ошибки оптимизаторов:

Пример анализа сайта skarui.ru

Нет анализа конкурентов

Оптимизаторы обычно не изучают ценовую политику и понимание сильных и слабых сторон. Таким образом снижается эффективность работы. Такой анализ поможет правильно сформировать желаемые цели и задачи планируемой поисковой оптимизации, что ляжет в основу будущей стратегии.
seo ошибка на сайте avis.bz

Работы с внутренними факторами нет

Работа над ними на 90% гарантирует успех в продвижении сайта в ТОП поисковых систем. При таком комплексном подходе, ссылки работают исключающе и в совокупности с внутренними факторами сайта. Что есть внутренние факторы? В данном случае подразумевается набор таких составляющих как: html код, содержание страниц сайта, meta теги, title страницы, заголовки H1-H6, файл robots.txt и коды ответа сервера (особенно 404).

Неграмотная работа со ссылками

Что бы ни говорил «Яндекс» (это о якобы отмене ссылочных) в некоторых местах и тематиках ссылки работают. Есть ведь еще и другие поисковые системы: Google, Bing. В Яндексе же учитывается только около 4% ссылок. Ссылки работают в совокупности с дизайном сайта и другими важными факторами. Должна быть жесткая фильтрация доноров ссылок. Яндекс много знает про покупные ссылки, а фильтровать ссылки нужно очень аккуратно и не допускать «плохих ссылок».
Пример хорошей динамики конверсии сайта skarui.ru

Нет работы с конверсией сайта

Если честно, то она не измеряется, если это применимо по принципу звонят или нет (общее-народное). Когда Вы не понимаете конверсию, вы не можете ее увеличить. Даже какие-то 1.5 % для России очень хорошая конверсия. Тут уместно будет настраивать Метрику и Аналитикс, ставить CallTracking, целевой звонок Метрики. Не ленитесь и проводите сплит-тестирование. Постоянно улучшайте сайт.
seo ошибка на сайте comf5.ru

Выделение ключевиков жирным

Копирайтер выделяет жирным текст. Больше релевантность - меньше чтения. Давно хелпы поисковых систем просят не писать такие тексты. При обнаружении переспама контента необходимо его «лечение». При чрезмерном употреблении тегов strong и b поисковые системы могут принять это за излишнюю оптимизацию.

Повторения

Много раз повторяетесь в тексте? Поисковый робот работает аналогично человеку и не любит тексты где присутстсвуют много повторий слов и словоформ, особенно если это ключевые слова. У нашего клиента один раз был случай, что в его тексте было порядка 8 повторяющихся вхождений одного и того же ключевого слова на одной странице. Итог: сайт слетел с 4й позиции за 50.
seo ошибка на сайте o2k.ru

Орфография хромает

Также бывает очень часто что даже на известных сайтах много ошибок орфографии. Опять таки - оценка минус от асессоров. Они  живые люди из ПС и оценивают сайты по запросам. Следует помнить что, понятно-читаемый текст способствует увеличению посетителей сайта.
seo ошибка на сайте webarus.ru

Форматирование

Также же желательно использовать форматирование текста - одна из ошибок. Такой текст (сплошняком, то есть без признаков форматирования) читать никто не будет. Тексты без заголовков например не читают более 80% людей. Тем самым, снижается поведенческий фактор и сайт не сможет занять высоких мест.
seo ошибка на сайте 8352.su

Нет анализа статистики

На сайтах стоят примитивные системы статистики или вообще не имеются. Или же если они есть, но они плохо настроены. Соответственно не изучается статистика отказов, нет работы над тепловыми картами и т.д. И как следствие нет высоких позиций. Нужно изучать отчеты Вебвизора, изучать страницы с высокими показателями отказов, работать с модулем электронной коммерции и целями по событиям.

Сразу вопрос. А почему все так плохо? Одни и те же грабли, нет технологии работы, нет знаний у специалиста, или 99% знаний не те что нужны, мало опыта или опыт не тот! Что делать? В нашем понимании, SEO - это технология (а не танцы с бубном и барабанами), осознавать ошибки, исправлять их уже допущенные или по ходу работы работать над их исправлением, работать, а затем получать желанный результат.

Многие Заказчики очень часто верят мифам. А мифы очень такие, хоть не убеждающие, но очень такие пугающие. Вот некоторые из них: рынок оптимизации загибается, поисковые системы (если конкретней то их рекламные продукты) душат всех, оптимизаторы и специализированные на этом агентства не отвечают за слова, результат ничем не гарантирован, слишком дорогие услуги.

Комментарии специалистов:

Михаил Нестеров

Действительно, если несколько лет назад можно было просто купить ссылок и "взлететь" в топ, то сейчас ситуация совершенно другая. Сейчас у Вас гораздо больше шансов, что вы не достигнете результатов в продвижении сайта. Причем независимо от квалификации конкретного специалиста или компании, к которым вы обратились. Сейчас продвижение - это комплекс правильных действий, большой "пазл", при максимальном понимании текущей ситуации и целей. Сейчас оптимизатору нужно разбираться не только в сайтах и продвижении, но и в бизнесе и в людях. Поэтому мы уделяем много внимания каждому этапу, много работаем над сбором и анализом статистики, замеряем много показателей, вникаем в тонкости бизнеса каждого клиента.

Вадим Шарипов

На самом деле найти хорошего SEO специалиста на данный момент довольно сложно, если обращаться к ТОПовым специалистам, то за не самые конкурентные ключевые слова с заказчиков "дерут" заоблачные суммы. Так же вы можете связаться с таким контингентом специалистов, которые пообещают вам то, что за 3 000 рублей продвинуться на первые позиции по ВЧ запросам. Он зачастую тратят не более 20% от всего бюджета на продвижение вашего сайта, при этом используя устаревшие методы продвижения и оптимизации, из-за этого ваш сайт может попасть под фильтры поисковиков.

Технология разработанная специалистами агентства – это не «танцы с бубном», это определенные этапы уникальной методологии. И мы следуем этим этапам, иначе получится «дом без фундамента». Многие самые обычные этапы не соблюдаются многочисленными продвигаторами. Например: обычно собирают 50-100 запросов семантического ядра. Мы собираем максимальное количество возможных запросов как-то связанных с определенной темой. Тут-то Вы не будете терять 90% трафика (как это обычно бывает). Также следует максимально внимательно отнестись к структуре сайта. Иначе из-за убогой структуры сайта, асессоры заминусуют Ваш сайт и вы понизитесь в общей выдаче.

Если Вас интересует результат, а не выполнение мнимых мероприятий, то обращайтесь к нам. Можете связаться с нами непосредственно через сайт или по контактным данным указанным в соответствующем пункте меню.

Все услуги ->