Веб-разработка и системный интернет маркетинг от агентства бутикового типа
+7 (8352) 21-07-45

Почему мы можем работать и без технического задания?

На местом региональном портале мы наткнулись на обсуждение о том - что почти каждое агентство/студия/фрилансер хоть раз за все свое время существования сталкивались с заказчиком, процесс работы с которым превращался в нескончаемую нервотрёпку. Смысл ведет либо к выявлению таких заказчиков еще до начала работ, либо к тем заказчикам, которые хотят разработку без технического задания на тот или иной проект. Конечно же что при наличии технического задания проще понять проблему-решение, но тут свои плюсы и минусы. Если Вы решили работать то техзаданию, то оно должно иметь хотя бы минимальный шаблон, с неотъемлимыми атрибутами.

Такими как:
- Дата и подпись сторон
- Контактная информация исполнителя
- Название (пусть даже рабочее) проекта или продукта
- Оглавление
- Цели и задачи проекта (если это проект) или продукта (если это продукт)
- Технические нюансы реализации, жесткие и конкретные требования, на основании которых проект или продукт должен быть реализован
- Сроки выполнения
- Стоимость

Но, например вы сдали проект заказчику, который сделан без технического задания. И в один прекрасным момент к Вам обращается заказчик и требует небольших правок. Тут можно согласиться на правку или несколько правок (не масштабных, чтобы не сели на шею), но при этом уведомив клиента, что в следующий раз, по причине того что проект уже сдан и согласован, правки будут осуществляться за отдельную плату. Желательно озвучить эти условия после внесения правок. Так как сделав правки на его проекте без дополнительной платы, у клиента сформируется к Вам лояльное отношение. Мы в своей работе всегда стараемся быть лояльными для своих клиентов и Вам того же советуем.

Стоит отметить, что в своей работе мы подходим не по принципу - сделал проект и на этом все закончилось, а предрасполагаемся к дальнейшему сотрудничеству.

Все услуги ->