Веб-разработка и системный интернет маркетинг от агентства бутикового типа
+7 (8352) 21-07-45

Антинаркотический интернет-рейд

В рамках социального интернет-проекта «Безопасный Интернет» мы осуществляем мониторинг поисковых систем по ключевым словам, на предмет существования и доступности запрещенных ресурсов в сети Интернет на территории Российской Федерации, и возможности нахождения новых ресурсов, для их последующей блокировки. Во время осуществления мониторинга, нам пришло оповещение о том, что интернет-ресурс с доменным именем legga.biz содержит ключевые слова (смотрите скриншот) в мета-описаниях, контроль за которыми мы осуществляем в рамках вышеуказанного проекта.
На сайте осуществляется продажа наркотических веществ

При переходе на сам сайт, выходит страница, где указаны цены на ту или иную незаконную продукцию (правда названия товара завуалированы непонятными и неосмысленными названиями, но даже человек неумный поймет, что там продается!) предназначенную для распространения. Также на сайте указаны правила оплаты, покупки, доставки. Ну и само собой комментарии якобы «довольных заказчиков».
На сайте осуществляется сбыт спайсов - зеркала блокированы

Про проверке данного доменного имени через сервис whois, выяснилось, что контактные данные администратора данного сайта, были замаскированы услугой Whois Protect (данный сервис предназначен для сокрытия данных администратора). Данный программный продукт разработан панамской компанией WhoisGuard Inc. Однако, DNS сервера сайта направляют на хостинг-компании Namecheap. Namecheap - американский регистратор доменных имён. Располагается в штате Калифорния, работает под юрисдикцией ICANN. Хотя при проверке IP адреса принадлежащего вышеуказанному сайту 155.254.36.207 и IP-диапазоном 155.254.0.0 - 155.255.255.255, где было выявлено, что физическое расположение сервера находится в Германии. Стоит заметить, что этим хостингом пользуются огромное количество тех, кто на территории РФ занимается теневым бизнесом в Интернете: адалт, платники различные, дорвейщики и спамеры.
Регистратор домена и хостинг провайдер ресурса легга.биз

При проверке сайтов расположенных на одном IP адресе было обнаружено, что на нем присутствует не только вышеуказанный домен, а еще и ресурсы с интернет-адресом legal2013.biz и stuff-store.biz (данный сайт заблокирован провайдером через который проводилась проверка), который является полной копией, то есть зеркалом сайта, как и другие его зеркала: www.legal2013.biz, и www.legga.biz. Они кстати беспрепятственно открываются в браузере.
Результат проверка сайтов на одной IP адресе

Вышеуказанный IP-адрес внесен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (хотя под одним айпишником могут быть несколько ресурсов, а проверяли мы через интернет-провайдера «Инфолинк» как сам сайт так и его зеркала.).
В реестре Роскомнадзора присутствуют сайты www.legal2013.biz, и www.legga.biz

Также проверялся сам адрес ресурса по доменному имени, что показало, что ресурс занесен в Реестр 12.11.2014 года компетентной структурой ФСКН.
Факт нахождения ресурса legga.biz в реестре Роскомнадзора

А вот проверка сайта www.legal2013.biz (данный сайт есть зеркало сайта legga.biz), показала, что искомый адрес не значится в реестре. Присутствуют в реестре лишь его зеркала с www и прикрепленный другой домен легга.биз (с www и без).
Сайт в реестре есть, а его зеркал нет

В связи с данной ситуацией, было отправлено заявление о включении данного сайта и всех его зеркал в Реестр запрещенный сайтов.
Команда агентства Скаруй борется с опасный и вредным контентом

Также стоит отдельно заметить, что данный сайт изначально указанный при мониторинге поисковой выдачи, свободно индексируется как в Яндексе, так и в Google. Также по теме можно напомнить, что глава ФСКН Виктор Иванов предложил ввести ряд ограничений для поисковых систем, чтобы предотвратить в Рунете торговлю "спайсами". "Необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных сайтов, но и введения в российском интернет-пространстве так называемых фильтров по умолчанию"

Все услуги ->